ИВАНОВОLIVE

Жители Ивановской области наелись ипотекой

Июльские данные по ипотеке свидетельствуют о сильном падении количества и размера кредитов. При этом общая задолженность достигла максимума, а ставка по ипотеке начала расти.

По данным Банка России, в июле 2021 года жители Ивановской области взяли 790 ипотечных жилищных кредитов – на 2 кредита меньше, чем в июле прошлого года. Начался, возможно, слом длительной тенденции роста ипотечного кредитования в Ивановской области. Еще в июне рост составлял более 30 процентов.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в июле составил 2,233 млн рублей. Это на 9 процентов меньше рекордного значения предыдущего месяца. При этом за год средний размер ипотечного жилищного кредита для граждан вырос на 16,1 процента.

Средняя ставка по ипотечному кредиту выросла до 7,92 процента. Это самое высокое значение с апреля 2020 года. Средний срок кредитования – 233,4 месяца или почти 19,5 лет.

По состоянию на 1 августа 2021 года задолженность жителей области по ипотечному жилищному кредитованию достигла 41,578 млрд рублей. Это максимальное значение за наблюдаемый период, и на 25,2 процента больше, чем год назад. Просроченная задолженность по ипотеке выросла за год на 33,1 процента, составив 342 млн рублей.

Количество кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в июле 2021 года упало на 40,7 процента по сравнению с июлем прошлого года, составив 121.

Средний размер кредита по ДДУ в июле составил 2,91 млн рублей, снизившись за месяц на 18,2 процента. Средний срок – почти 20 лет. Средняя ставка достигла 6,66 процента – самое высокое значение с апреля 2020 года. Задолженность по кредитам по ДДУ достигла максимума в 8,233 млрд рублей.

Судя по всему, бум ипотечного жилищного кредитования в Ивановской области закончился. Желания и возможности граждан, несмотря на государственную поддержку, не безграничны. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости