19 апреля 2024
Экономика и политика

Суд оправдал председателя регионального отделения «Союза женщин России» Оксану Ботову

Картелей больше не будет – доказать их невозможно.

В мае 2020 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ивановской области признало участниками картельного сговора (антиконкурентного соглашения) строительные компании «ОСК» и «Стройград». Обе компании принадлежат и управляются членом Общественной палаты Ивановской области, председателем регионального отделения «Союза женщин России» Оксаной Ботовой.

В декабре 2020 года Арбитражный суд Ивановской области подтвердил решение УФАС о картельном сговоре компаний Оксаны Ботовой. Затем УФАС оштрафовал участников картеля.

Однако Ботова обжаловала решение Арбитражного суда Ивановской области. Апелляционная инстанция не сразу высказала свое мнение, дожидаясь мартовского пленума Верховного суда РФ, который был как раз посвящен практике рассмотрения арбитражными судами дел о картелях или антиконкурентных соглашениях. Верховный суд изменил толкование порядка доказывания вины потенциальных участников картелей.

Исходя из новой позиции Верховного суда, сначала Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Ивановской области, а 26 августа 2021 года точку поставил суд кассационной инстанции – Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Суть оправдательных решений в том, что ивановский УФАС не смог доказать наличие картельного сговора компаний Ботовой.

В частности заявлено, что «участие в торгах нескольких хозяйствующих субъектов, направленное на то, чтобы торги были признаны состоявшимися и к ним не применялись правила заключения договора с единственным участником» не могут трактоваться как картель.

Также, «само по себе поведение участника закупки в форме отказа от конкурентной борьбы при отсутствии иных доказательств не свидетельствует о наличии между заявителями ограничивающего конкуренцию соглашения, результатом которого могло явиться поддержание цен на торгах».

Иными словами, сейчас доказать картельный сговор почти невозможно. То есть практически невозможно,  поскольку самого факта, события – недостаточно. Нужны, видимо, оперативно-розыскные мероприятия, прослушка и так далее. Но это уже совсем другая история – не антимонопольная, а уголовная.

По всей видимости, законодателю придется менять положения закона «О защите конкуренции», чтобы более четко определить понятие картелей и вины в антиконкурентных соглашениях. Правда, в этом должно быть заинтересовано правительство РФ, и к этому должна быть политическая воля. Но с этим могут быть проблемы, поскольку участники системы госзакупок, имеющие сильное лобби в органах власти, как раз в этом и не заинтересованы.

По сути, получается, что сегодня положения о картельных соглашениях закона «О защите конкуренции» – это не действующая норма.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем