ИВАНОВОLIVE

Инвестиционный провал губернатора Воскресенского

Падение объемов инвестиций в Ивановской области в этом году настолько сокрушительное, что с лихвой перекрывает рост прошлого года, о котором так любит вспоминать губернатор Воскресенский.

По данным Ивановостата, объем инвестиций в Ивановской области в первом полугодии 2021 года составил 10,172 млрд рублей. Это на 22 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Падение в первом квартале составило 19,1 процента. Таким образом, негативная тенденция усиливается.

При этом губернатор Воскресенский на встрече с президентом Путиным 17 августа говорил о росте инвестиций в Ивановской области по итогам прошлого года на 14,5 процента. Вполне понятная политическая разборчивость: где цифры говорят в твою пользу – упоминаем, где цифры плохие – молчим.

Правда, в данном случае даже и выбирать не из чего, поскольку рост прошлого года полностью поглощен падением в этом году. Вряд ли Путину перед встречей с Воскресенским не рассказали об истинном положении дел в Ивановской области. Однако он благосклонно выслушал манипуляцию цифрами, видимо, чтобы помочь ивановскому губернатору сохранить лицо перед выборами в Госдуму – такими важными для обоих.

Вернемся к реальной статистике.

Видовая структура инвестиций в Ивановской области в первом полугодии 2021 года:

– жилые здания и помещения – 2,949 млрд рублей

– здания (кроме жилых) и сооружения – 2,669 млрд рублей

– машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь – 4,3 млрд рублей

– объекты интеллектуальной собственности – 101 млн рублей

– прочие – 153 млн рублей.

Объем инвестиций без учета малого бизнеса составил 5,243 млрд рублей. Из них наибольшее падение зафиксировано в следующих отраслях с крупными объемами:

– сельское хозяйство – на 63,7 процента (свинокомлексы Дымова построены)

– энергетика – на 34,2 процента

– транспортировка и хранение – на 76,1 процента

– здравоохранение – на 43 процента.

Рост прошлого года, судя по всему, был в значительно степени обусловлен инвестициями в строительство свинокомплексов Дымова и в здравоохранение. Финансирование быстровозводимого госпиталя МЧС прошло в конце прошлого года, поэтому вполне возможно, что основное снижение инвестиций по сравнению с 2020 годом еще впереди.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости