ИВАНОВОLIVE

У жителей Ивановской области нет выбора и на страховую медицинскую организацию

Контрольно-счетная палата Ивановской области установила нарушения прав жителей в сфере медицинского страхования.

Контрольно-счетная палата Ивановской области провела 9 сентября закрытое заседание, посвященное анализу системы защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС»).

Среди прочего Контрольно-счетная палата особо отметила, что на территории Ивановской области до 2020 года работали две страховые медицинские организации: Ивановский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и филиал «Ивановский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М». Однако, с декабря прошлого года СМО «Спасские ворота-М» прекратила свою деятельность в связи с отзывом Банком России лицензии на осуществление медицинского страхования. И до сих пор в регионе действует только одна страховая медицинская организация.

Таким образом, на территории региона не обеспечивается возможность реализации права граждан на выбор страховой медицинской организации, предусмотренного федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Отчет КСП Ивановской области направлен губернатору Воскресенскому и в Счетную палату России.

Для сравнения, в соседних Владимирской и Костромской областях работают по три страховых медицинских организации, а в Ярославской области и вовсе четыре. При этом, например, в Костромской области численность населения на треть меньше, чем в Ивановской области.

Не исключено, что нарушение права жителей Ивановской области на выбор страховой медицинской организации происходит с подачи губернатора Воскресенского с целью создания наибольшего благоприятствования компании «Согаз», которая входит в группу Газпром.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости