ИВАНОВОLIVE

Сговор в «Московском»?

Отказ подрядчика от гарантийных обязательств по многомиллионному муниципальному контракту не впечатлил мэра Шарыпова. Также, получается, что в ущербе для городского бюджета никто не виноват.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 23 сентября 2021 года освободил компанию «Прогресс-строй» от исполнения гарантийных обязательств по контракту от 12 августа 2019 года «Благоустройство территории общего пользования «Сквер в микрорайоне Московском». Цена контракта несколько раз увеличивалась, и в итоге достигла 91,96 млн рублей. Гарантийный срок по контракту составляет пять лет.

Компания «Прогресс-строй» принадлежит Юрию Рогу, он же и руководитель. ООО «Прогресс-строй» пользуется благосклонностью городских и областных властей, выполняло и выполняет множество государственных и муниципальных контрактов в сфере строительства и благоустройства в Ивановской области.

После завершения строительства сквера в микрорайоне «Московский» в Иванове, на этом очень дорогом объекте сразу начались проблемы – многочисленные повреждения террасной доски, что, среди прочего, создавало угрозу жизни и здоровья детей и взрослых.

Частичный гарантийный ремонт террасной доски компания «Прогресс-строй» проводила. А потом ее владельцу Юрию Рогу это, видимо, надоело. Было заказано заключение специализированной организации, которая установила, что причинами дефектов и повреждений конструкции являются недопустимые эксплуатационные нагрузки на покрытие из террасной доски и несоблюдение требований инструкции по монтажу террасной системы.

При этом «Прогресс-строй» давно отказался от проведения гарантийного ремонта – еще до решения суда. Сквер в «Московском» в части, где лежит террасная доска или то, что от нее осталось, находится явно в аварийном состоянии. Очевидно, что эксплуатацию объекта и нахождение на нем детей давно должны были запретить.

Ивановская мэрия никак не оспаривала заключение, которое предоставил в суд подрядчик «Прогресс-строй», согласилась с выводами и не озвучила никаких контрдоводов.

Судя по всему, имеется сговор между мэрией и подрядчиком. Городская администрация самостоятельно не может отказаться от требований по гарантийному ремонту, а через суд – легко. Видимо, мэр Шарыпов гарантировал Юрию Рогу, что городская администрация реально не будет бороться за гарантийные обязательства по контракту.

Еще до вступления в силу решения суда, ивановская мэрия объявила торги на проведение ремонта в сквере в «Московском» стоимостью 6,5 млн рублей. Террасную доску заменят на плитку. Будет смешно, если контракт отдадут тому же ООО «Прогресс-строй».

Для подрядчиков в Ивановской области создан хороший прецедент по отказу от гарантийных обязательств, особенно, в сфере дорожного ремонта и строительства, где объем ежегодных контрактов составляет несколько миллиардов рублей. Главное, чтобы мэры и губернатор не возражали, а уж заключение о признании повреждений негарантийными обязательствами, возникшими в результате действий третьих лиц, написать не составляет большого труда и затрат.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости