ИВАНОВОLIVE

Роза Люксембург довела ивановские «гендерные исследования» до иностранного агента

Созданный в 1997 году по инициативе видного ивановского деятеля женского движения Ольги Хасбулатовой «Центр гендерных исследований» признан иностранным агентом. Правда, Хасбулатова и этот центр давно разошлись во мнениях и практике.

Министерство юстиции РФ сообщило, что в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента включена Ивановская областная общественная организация «Центр гендерных исследований». Руководит ИООО «Центр гендерных исследований» Ольга Шнырова.

Организация была создана еще в 1997 году по инициативе зачинателя гендерных исследований в Ивановской области бывшего первого секретаря Обкома ВЛКСМ Ольги Хасбулатовой, которая сейчас работает заместителем председателя, начальником аппарата правительства Ивановской области.

Заместителем директора «Центра гендерных исследований» одно время работал протеже Хасбулатовой – бывший начальник департамента внутренней политики Ивановской области Игорь Школьников. Сейчас он работает заместителем губернатора Новгородской области по внутренней политике.

Директор «Центра гендерных исследований» Ольга Шнырова в 2016 году была уволена из Ивановского государственного университета с должности доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений за прогул. Судилась за восстановление на работе в университете, но безрезультатно

Именно после увольнения Шныровой, с 2016 года ивановский «Центр гендерных исследований» стал привлекать иностранное финансирование в небольших объемах. Год от года объемы финансирования росли.

По итогам 2019 года Шнырова и «Центр гендерных исследований» получили от иностранных спонсоров 1,17 млн рублей, в основном (британский фонд «Оксфам» и немецкий фонд Розы Люксембург) – на обучение участников в международной летней школе в португальском Коимбре и на организацию школы «Творческие технологии в развитии женских организаций» в Шуе Ивановской области.

В 2020 году объем финансирования составил 2,98 млн рублей. Основная часть денег поступила от фонда Розы Люксембург. Также средства предоставили немецкий фонд имени Альфреда Тёпфера и португальский фонд имени Галуста Гюльбенкяна.

Деньги были израсходованы на проведение семинаров в рамках проектов «Проблема гендерного насилия на рабочем месте в России», «Проблемы развития профсоюзных и женских организаций в ситуации COVID. Разработка новых возможностей в условиях ограничений»; на проведение летних онлайн школ и на участие в летних онлайн школах.

Расходы на оплату труда в 2020 году составили 1,2 млн рублей. Ольга Шнырова — член бюро Ивановского регионального отделения партии «Яблоко».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости