ИВАНОВОLIVE

Жители Ивановской области перестали нести деньги в коммерческие банки

Высокая инфляция делает бессмысленным хранение денег на депозитах для сбережения их реальной стоимости. Многие граждане ищут альтернативы банковским вкладам.

По данным Банка России, вклады (депозиты) и другие привлеченные средства жителей Ивановской области в банках по состоянию на 1 сентября 2021 года составили 145,113 млрд рублей. Это всего лишь на 1,6 процента больше, чем на ту же дату прошлого года. Реально, с учетом инфляции, значительно меньше.

Без учета счетов эскроу (средства для совершения сделок с жильем), вклады населения области составили 141,412 млрд рублей – на 0,6 процента меньше, чем год назад.

Объем средств на счетах эскроу вырос за год в 6,5 раза, составив на 1 сентября 3,701 млрд рублей.

Тенденция сокращения или, как минимум, отсутствия роста вкладов граждан в банках началась летом 2020 года. Доходность банковских вкладов отстает от высокого уровня инфляции, поэтому многие начали вкладывать деньги в жилье – как инвестиции. Также появилась альтернатива банковским депозитам в виде инвестиционных счетов для игры на фондовой бирже. Управляющие такими счетами могут обеспечить (обещать обеспечить) доходность выше уровня инфляции.

Средства всех клиентов (физические и юридические лица) Ивановской области в банках по состоянию на 1 сентября 2021 года составили 181,814 млрд рублей. Это на 4,6 процента больше, чем год назад. За два года средства всех клиентов в банках выросли на 15,5 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости