ИВАНОВОLIVE

Муниципальный долг города Иванова опять растет

Продажа «Ивгорэлектросети», находившейся в муниципальной собственности, дала всего лишь временную передышку долгу города Иванова.

По состоянию на 1 октября 2021 года, муниципальный долг города Иванова составил 1,43 млрд рублей. За три предыдущих месяца долг вырос на 200 млн рублей кредитов, которые мэрия взяла в банках.

В структуре муниципального долга банковские кредиты составляют 1,1 млрд рублей. Бюджетный кредит, полученный из бюджета Ивановской области – 330 млн рублей.

На 1 января текущего года муниципальный долг был значительно больше – 2,43 млрд рублей. Затем, после продажи АО «Ивгорэлектросеть», он снизился до минимального значения за последние пять лет. И вот, опять начал расти.

Продажа «Ивгорэлектросети» не решила системную проблему бюджетного дефицита города Иванова. Судя по всему, в среднесрочной перспективе объем муниципального долга будет расти и вернется к уровню начала 2021 года.

При этом государственный долг Ивановской области остается стабильным на протяжении последних шести месяцев – 10,565 млрд рублей. Из них кредит Сбербанка под 5,25 процента годовых составляет только 863,2 млн рублей. Остальное – бюджетные кредиты Министерства финансов РФ под 0,1 процента годовых.

В ситуации с муниципальным долгом есть и политическая составляющая. Губернатор Воскресенский мог бы его погасить. Но долг – это хомут для городских властей, который позволяет еще более плотно держать под контролем мэра и городскую думу, а также финансировать громкие социальные обещания губернатора.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости