ИВАНОВОLIVE

По Воскресенскому – разучились землю обрабатывать

Превращение Ивановской области в житницу откладывается на неопределенный срок.

Ровно год назад, 14 октября губернатор Воскресенский радостно и довольно самонадеянно комментировал высокие урожаи в региональном сельском хозяйстве: «Рекордная в истории Ивановской области урожайность, то есть научились землю обрабатывать».

Тут явно сквозит мысль, что научились при умелом руководстве молодого технократичного губернатора, а до этого ивановские аграрии годами и десятилетиями прозябали в невежестве, лени и пьянстве, выращивая нечто курам на смех.

Да и весь прошлый год из областного правительства доносились реплики типа: зону рискованного земледелия придумали лентяи, а на самом деле Ивановская область о-го-го, к тому же глобальное потепление идет, так что здесь не хуже, чем в южнорусских черноземных губерниях теперь будет.

Прошел год. И выяснилось, что всего за двенадцать месяцев ивановские аграрии – по терминологии Воскресенского – разучились землю обрабатывать.

Сбор зерновых и зернобобовых в прошлом году на 2 октября составил 155,9 тыс. тонн. В нынешнем году, на 7 октября почти в полтора раза меньше – 104,7 тыс. тонн. При этом понятно, что сбор зерновых и зернобобовых уже практически завершен.

Средняя урожайность по области по сравнению с прошлым годом упала на 31 процент, составив 17,5 центнера с гектара.

Сбор овощей в прошлом году составил 10,2 тыс. тонн. В этом году – 6,8 тыс. тонн. Урожайность упала на 24 процента, составив 276,4 центнера с гектара.

Картофеля накопано в 3,7 раза (!) меньше – 5,1 тыс. тонн. Урожайность картофеля упала на 38 процентов, составив 125,2 центнера с гектара.

Грубых кормов и сочных кормов (силоса) заготовлено на 16 процентов меньше – 384 тыс. тонн.

Всего кормовых единиц заготовлено на 26 процентов меньше – 92,1 тыс. тонн. Или 19,3 кормовых единицы на условную голову скота. В прошлом году было 26,5 кормовых единиц на условную голову скота.

Природа в долгу перед Воскресенским. Вот только наказать и даже просто отругать ее не получится.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости