ИВАНОВОLIVE

Текстильно-хлопковый экспорт из Ивановской области снижается

Губернатор Воскресенский сдался под влиянием обстоятельств, встав на старую дорожку, давно и прочно, ведущую Ивановскую область вниз.

Экспорт предприятия Ивановской области в январе–августе 2021 года достиг 176,12 млн долларов США. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил почти 60 процентов.

В контексте рассуждений и рассказов губернатора Воскресенского и его заместителя по экономике Людмилы Дмитриевой складывается устойчивое впечатление, что, во-первых: стремительный рост экспорта это следствие усилий областного правительства; во-вторых: основу экспорта и роста экспорта составляет продукция текстильной отрасли, которой так много уделяет внимания губернатор Воскресенский лично и каждодневно.

Что касается причинно-следственной связи между усилиями Воскресенского и его команды и динамикой роста экспорта – тут все недоказуемо. По крайней мере, слово сторонников этой идеи против слова скептиков.

Что же касается текстильной составляющей в экспорте, то здесь все очевидно, поскольку подлежит количественному анализу. И очевидность эта как приговор ивановскому текстилю, который стагнирует.

Динамичный рост ивановского экспорта в 2021 году обеспечен тремя отраслями или продуктами: химическая промышленность, продукция деревообработки, зерно.

Суммарно экспортные позиции «Хлопок и продукция из него» и «Готовые текстильные изделия» в январе–августе прошлого года составили 26,9 млн долларов. В январе–августе этого года – 26,1 млн долларов. То есть никакого роста нет, наблюдается даже некоторое снижение экспорта.

В процентном отношении на продукцию из хлопка и готовые текстильные изделия в прошлом году приходилось 24,3 процента экспорта Ивановской области. В этом году уже только 14,8 процента.

Сколько еще ивановских губернаторов будут цепляться за абсолютно бесперспективную текстильную промышленность?

Очевидно, что у нынешнего ивановского губернатора Воскресенского, сколько он ни пытается представить себя ресурсным политиком федерального уровня, отсутствуют административные и какие-либо еще возможности для замены текстиля на другие отрасли промышленности. Решение задачи вывода Ивановской области из тупикового текстильно-швейного направления ему не под силу – здесь требуются потенциал и возможности принципиально иного уровня. Плохо то, что Воскресенский даже не обозначает эту проблему на федеральном и региональном уровнях, закрепляя социально-экономическую деградацию региона.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости