ИВАНОВОLIVE

Жителям Ивановской области ипотека не страшна

Общий объем кредитной задолженности по ипотеке жителей Ивановской области растет. Хотя, в последние три месяца количество новых ипотечных кредитов упало по сравнению с прошлым годом.

В сентябре 2021 года жители Ивановской области получили в банках 868 ипотечных жилищных кредитов. Это на 10 процентов больше, чем в предыдущем месяце, но на 20 процентов меньше, чем в сентябре прошлого года.

Всего за три квартала (январь–сентябрь) 2021 года жители области получили 7133 ипотечных жилищных кредита. Это на 18 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, в последние три месяца наблюдается отрицательная динамика роста по отношению к тому же периоду прошлого года.

В сентябре объем ипотечного жилищного кредитования в Ивановской области составил 2,023 млрд рублей. Средний размер кредита составил 2,33 млн рублей – на 20,9 процента больше, чем в сентябре прошлого года. При этом только за последний месяц средний размер ипотечного жилищного кредита вырос на 7,3 процента.

Средний срок ипотечного жилищного кредитования в сентябре составил 236,6 месяца или более 19 с половиной лет.

Средняя ставка по ипотечному жилищному кредитованию в Ивановской области составила 7,64 процента годовых. В сентябре прошлого года ставка составляла 7,38 процента. Минимум был зафиксирован в марте и июне 2021 года – 7,17 процента.

Под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в сентябре в Ивановской области было выдано 168 ипотечных жилищных кредитов. Это на 16,4 процента меньше, чем в сентябре прошлого года.

Общая задолженность жителей области по ипотеке на 1 октября 2021 года достигла 43,191 млрд рублей – на 22,8 процента больше, чем год назад. Просроченная задолженность составила 328 млн рублей – на 13,5 процента больше. То есть жители Ивановской области вполне успешно справляются с ростом ипотечной задолженности, исправно обслуживая кредиты.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости