ИВАНОВОLIVE

Госэкспертиза одобрила проект реставрации Музея Ивановского ситца в усадьбе Бурылина

Осталось получить финансирование и вынести из усадьбы платья и пиджаки портного Зайцева.

23 ноября 2021 года была завершена государственная историко-культурная экспертиза проекта реставрации памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба», 1902–1903 годы в Иванове на пересечении улицы Батурина и проспекта Ленина. Дом более известен как музей Ивановского ситца.

Проект реставрации разработан реставрационно-строительной компанией «Даргель» из Смоленска по контракту с Ивановским государственным историко-краеведческим музеем имени Дмитрия Бурылина. Экспертизу проводили: архитектор-реставратор из Брянска, эксперт Министерства культуры РФ Елена Зубова, главный архитектор государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Кижи» Виктор Яндовский и главный инженер-реставратор ООО «Моспроект» Алексей Кучеев.

Усадьба Бурылина, в которой находится Музей Ивановского ситца, не только памятник истории и культуры, но одно из наиболее красивых и ярких зданий, построенных в Иванове за всю его историю. Особняк Бурылина создан в стиле модерн в сочетании со свободной и индивидуальной переработкой мотивов классицизма, связан подземным переходом на глубине четырех метров со зданием Музея промышленности и искусства имени Бурылина.

Здание усадьбы Бурылина находится не в лучшем состоянии, давно требует ремонта и реставрации. При этом аутентичные элементы фасадов, крыши и интерьеров сохранены и могут быть отреставрированы и сохранены.

Государственная историко-культурная экспертиза дала положительное заключение научно-проектной документации на проведение работ по сохранению (реставрации) усадьбы Бурылина.

Сейчас в здании, помимо Музея Ивановского ситца, размещена экспозиция известного в прошлом портного (кутюрье) Вячеслава Зайцева. У людей, которые это сделали, наверное, были какие-то резоны и мысли. Удивляет неадекватное поведение самого Зайцева, который не постеснялся такому совершенно незаслуженному восхвалению.

Понятно, что представленные в музее ситцы при своем создании также не являлись предметом искусства. Но они таковыми стали сейчас, к тому же, свидетельствуют об истории и достижениях Иванова и его жителей. «Произведения» Зайцева не имеют к Иванову и ивановской промышленности никакого отношения, не имеют художественной ценности и не несут в себе какого-либо технологического новаторства.

Будем надеяться, что в ходе реставрации усадьбы Бурылина, Зайцева оттуда уберут. Стоимость и сроки реставрации пока неизвестны.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости