Ивановская промышленность исчерпала рост

В деньгах это выглядит лучше.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в ноябре 2021 года вырос всего на 0,2 процента по отношению к ноябрю прошлого года. В целом за январь–ноябрь темпы промышленного роста замедлились до 5,1 процента. Замедление промышленного роста в Ивановской области началось в июле.

Общая картина была бы значительно хуже, если бы не рост производства электроэнергии на станции «Ивановские ПГУ» в Комосомольске. Темпы роста в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии в ноябре составили 36,3 процента, в январе–ноябре 36 процентов по отношению к тому же периоду 2020 года.

В ноябре текстильное производство выросло на 3,1 процента, производство одежды на 4 процента. В других ключевых отраслях продолжается сильнейший спад:

– пищевое производство – 12,5 процента

– химическое производство – 22,8 процента

– производство компьютеров (шуйский филиал «Аквариуса») – 32,3 процента

– металлургическое производство – 23,1 процента.

Одновременно с этим ивановский бизнес показывает едва ли не лучшие результаты по прибыли за все постсоветские годы. Соответственно, растут и сборы налогов. В основном, это объясняется ростом цен, а не физического объема выпуска продукции.

Судя по всему, в следующем, 2022 году промышленность Ивановской области ожидает стагнация, которая может продлиться долго.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости