«Омикрон» прячется за ОРВИ

Многочисленным «героям» нужны победы над коронавирусом: хорошо, что есть ОРВИ.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что за неделю с 31 января по 6 февраля 2022 года в Ивановской области заразились ОРВИ 18842 человека. Из них в Иванове – 9989 человек.

Это довольно странно, поскольку коронавирусом за это же время заразились «всего» 2362 человека. Очень высокая заразность «омикрона» предполагает, что число заражений уж никак не меньше, чем ОРВИ.

Ивановское здравоохранение не может или, скорее, не хочет, диагностировать коронавирус в реальных масштабах. При том, что симптомы у ОРВИ и «омикрона» схожие и при осмотре у врача (тем более, без осмотра) отличить их невозможно, диагноз ОРВИ врачи ставят, не раздумывая, а для коронавируса нужны исследования или тест.

Так было раньше и с гриппом: диагноз не ставили до последнего – до того момента, когда число заражений становилось настолько большим, что на ОРВИ списать все нельзя. После чего шла команда в больницы – ставить диагноз «грипп».

Статистика – точная наука, но в отсутствии исходных данных (ведь каждого заболевшего не тестируют), может показывать результаты, которые не имеют ничего общего с реальностью. Мы же сейчас находимся в сумрачной зоне «героев главных врачей», «героев начальников здравоохранения» и «героя губернатора», которые могут нарисовать любую статистику.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости