Ивановский агропром вопреки уверениям губернатора Воскресенского чувствует себя не лучшим образом.
По данным Ивановостата, агропромышленный комплекс Ивановской области в 2021 году переживал далеко не лучшие времена. Рост производства в АПК по итогам прошлого года произошел только в четырех отраслях.
Производство мяса птицы выросло на 6,9 процента. Производство колбас – на 1,1 процента. Шоколад и кондитерские сахаристые изделия – рост на 30,3 процента. Производство сыров увеличилось ровно в два раза.
Правда, за исключением мяса птицы, все эти товары не имеют сколь-нибудь значимой роли для продовольственной безопасности и экономики региона.
Снижение производства в сфере АПК по итогам 2021 года в Ивановской области:
– мясо крупного рогатого скота парное, остывшее или охлажденное – 13 процентов
– свинина парная, остывшая или охлажденная – 9,2 процента
– полуфабрикаты мясные и мясосодержащие – 7,6 процента
– молоко, кроме сырого – 21,4 процента
– масло сливочное и пасты масляные – 4,5 процента
– творог – 6,1 процента
– продукты кисломолочные (кроме сметаны) – 39,1 процента
– хлеб – 9,5 процента
– изделия мучные кондитерские, торты и пирожные – 9,4 процента
– печенье, пряники, вафли – 30,9 процента
– готовые корма для животных – 8,8 процента.
Предприятия агропромышленного комплекса Ивановской области не выдерживают конкуренции. Речь идет не только о снижении поставок в другие регионы, но и о потере доли на рынке Ивановской области.
Любопытно, что губернатор Воскресенский уже неоднократно рассказывал о росте производства сыров в Ивановской области. Об остальном он умалчивает – это и называется фейк-ньюс на высшем уровне.