Кохма превращается в центр Ивановского мира

«Культурный транзит» с большой претензией.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 9 февраля 2022 года объявил конкурс по отбору подрядчика на реализацию в Кохме первого этапа проекта «Культурный транзит» стоимостью в 70 млн рублей. Стоимость всего проекта 167 млн рублей.

Проект финансируется за счет федерального бюджета. Первый этап – за счет федерального гранта, остальное – за счет федеральных программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, не менее 500 млн рублей готовы вложить предприниматели Марина и Александр Котовы (парк-отель) и Юлия Дунская (культурный центр «Театръ»).

Команда проекта: губернатор Воскресенский, гендиректор АНО «Центр территориального развития», учрежденного правительством Ивановской области, София Познанская и другие.

Проект весьма претенциозный – и не только по названию. На схеме проекта Кохма поставлена в центр «Ивановского мира», объединяющего Москву, Ярославль, Иваново, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. По задумке, улица Ивановская в Кохме – это генеральная линия «культурного транзита». Правда, сейчас Кохма, как отмечено в проекте, – это мусорная территория с разрушающимися еще оставшимися историческими (и не только историческими) зданиями.

Вдоль этой улицы – с въезда в Кохму и до выезда из города – будет формироваться и благоустраиваться «Культурный транзит».

Несмотря на столь грандиозный план финансирования, строительства и позиционирования «Культурного транзита», заявленная практическая цель или попросту говоря «выхлоп» проекта вызывает недоумение – 30 тыс. туристов в год через 3-5 лет после реализации. У нас намедни в Шуе за четыре дня насчитали 200 тыс. туристов. Наверное, это политическая ошибка, которую Воскресенский с Познанской подправят. А то даже неудобно за такие-то деньги.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости