Ивановская область присоединяется к хартии «Цифровая этика детства»

Общественная палата Ивановской области, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области и несколько региональных общественных организаций 9 февраля 2022 года подписали меморандум о присоединении к хартии «Цифровая этика детства».

Хартия была представлена 29 ноября 2021 года альянсом по защите детей в цифровой среде. Альянс основали 1 сентября 2021 года девять крупнейших компаний России, работающих в сфере ИТ и коммуникаций: Билайн, «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, VK, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс». Ассоциированный член альянса – Сбербанк.

Члены альянса взяли на себя добровольные обязательства повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые информационно-технологические решения для защиты личных данных, выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей.

Хартия «Цифровая этика детства» содержит пять ключевых принципов: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход. Добровольное соблюдение этих принципов позволит повысить уровень цифровой грамотности и оградить детей от потенциальных угроз в интернете. Присоединиться к хартии могут все желающие.

Понятно, что Общественная палата Ивановской области, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области и общественники не имеют влияния на контент в интернете и не имеют возможностей контроля. Но это важный публичный жест, акция в поддержку целей развития безопасного интернета.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости