Явка с повинной ректора Румянцева

Гражданское дело обвиняемого Халезова: почему ректор Румянцев сократил его должность, если она так необходима для контроля за техническим состоянием зданий ИВГПУ?

В Октябрьском районном суде города Иванова рассматривается уголовное дело по обвинению директора административно-хозяйственной службы (АХС) Ивановского государственного политехнического университета Сергея Халезова в смерти 31 марта 2021 года Анастасии Нажимовой при обрушении части кирпичной кладки неэксплуатируемого здания ИВГПУ на улице 8 Марта. При этом многие, включая семью погибшей, полагают, что Халезов, если и не виновен, то, по крайней мере, должен отвечать не один, а вместе с ректором ИВГПУ, протеже губернатора Воскресенского, депутатом Ивановской городской думы от партии «Единая Россия» Евгением Румянцевым.

Вместе с рассмотрением данного уголовного дела в Октябрьском районном суде, в ближайшие дни в Ивановском областном суде начнется рассмотрение дела по гражданскому иску обвиняемого Халезова к ИВГПУ, напрямую связанному с уголовным делом.

После гибели Анастасии Нажимовой, директор АХС ИВГПУ Халезов в досудебном порядке потребовал от ректора Румянцева внести изменения в его должностную инструкцию, чтобы исключить из нее «выполнение работу по техническому надзору за состоянием зданий и сооружений и общежитий университета». Разумеется, Халезову в этом было отказано. Тогда он обратился в Ленинский районный суд.

Халезов полагает незаконным возложение на него обязанности по осуществлению технического надзора. Он утверждает, что его квалификация недостаточна для этого.

В суде представитель ректора Румянцева и ИВГПУ заявил, что ранее Халезов исполнял указанные обязанности, не оспаривая их и не ссылаясь на отсутствие у него необходимого образования и квалификации. Требования Халезова представитель университета связал с трагическими событиями 31 марта 2021 года, когда в результате обрушения кирпичной кладки погибла Анастасия Нажимова и что Халезов пытается запутать следствие посредством исключения из должностной инструкции обязанности «выполнять работы по техническому надзору за состоянием зданий, сооружений и общежитий университета» при фактическом выполнении им указанных обязанностей.

Ленинский районный суд отказал Халезову, теперь дело рассмотрит вышестоящая инстанция – Ивановский областной суд. Среди прочего районный суд указал, что если работник не справляется с работой, то меняют работника, а не должностную инструкцию под его квалификацию. Правда, в таком случае все же остается до конца не выясненным ключевой вопрос: соответствовала ли квалификация и возможности Халезова его должности.

Любопытно, что университет максимально снизил уровень требований и само понимание «технического надзора за состоянием зданий и сооружений и общежитий университета», подразумевая под этим «визуальное наблюдение за инженерными сетями и самими зданиями». Понятно, что визуальное наблюдение не может обеспечить полный контроль над состоянием конструкций здания и предусмотреть риск обрушения той или иной конструкции. Здесь, видимо, необходим строительный контроль и экспертиза, о чем Халезов, в том числе и заявлял, оспаривая свои должностные инструкции.

И если Халезов должен был осуществлять только визуальное наблюдение, то за что его сейчас судят? Таким образом, мы все ближе подходим к роли ректора Румянцева в этой трагической истории.

Как ни удивительно, но ректор Румянцев своим приказом внес изменения в структуру ИВГПУ. Административно-хозяйственная служба исключена из структуры университета. Должность директора АХС сокращается, а Халезов предупрежден об увольнении по сокращению штатов вне зависимости от исхода уголовного дела.

Это уж совсем странно – похоже на явку с повинной ректора Румянцева. Получается, что должность Халезова вообще не нужна, технический надзор или визуальное наблюдение должен осуществлять кто-то другой – другой не по имени, а по должности и функциям. Однако если прежняя структура университета была неэффективной, то кто в этом виноват, кроме ректора? И этот вопрос фактически поставил сам Румянцев.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости