Демилитаризация и денацификация Украины: лучше поздно, чем никогда

Президент Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине.

Утром 24 февраля 2022 года президент Путин обратился к народу России (публикуется с сокращениями).

На протяжении 30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется. Военная машина приближается к нашим границам вплотную.

После развала СССР фактически начался передел мира, и сложившиеся к этому времени нормы международного права, – а ключевые, базовые из них были приняты по итогам Второй мировой войны и во многом закрепляли ее результаты, – стали мешать тем, кто объявил себя победителем в «холодной войне».

У США и НАТО возникло состояние эйфории от абсолютного превосходства, своего рода современного вида абсолютизма, да еще и на фоне низкого уровня общей культуры и чванства тех, кто готовил, принимал и продавливал выгодные лишь для себя решения. Ситуация начала развиваться по другому сценарию.

В этом ряду и обещания нашей стране не расширять ни на один дюйм НАТО на восток. Обманули. Такое шулерское поведение противоречит не только принципам международных отношений, но общепризнанным нормам морали и нравственности.

Практически везде, куда США приходят устанавливать свой порядок, по итогам остаются кровавые, незаживающие раны, язвы международного терроризма и экстремизма.

США и весь созданный ими западный блок стран представляют собой «империю лжи».

Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. Второй раз мы такой ошибки не допустим. Не имеем права.

Ни у кого не должно быть сомнений в том, что прямое нападение на нашу страну приведет к разгрому и ужасным последствиям для любого потенциального агрессора.

Технологии, в том числе, оборонные меняются быстро. Лидерство в этой области переходит и будет переходить из рук в руки, а вот военное освоение прилегающей к нашим границам территории, если мы позволим это сделать, останется на десятилетия вперед, а может и навсегда. И будет создавать для России постоянно нарастающую и абсолютно неприемлемую угрозу.

Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи.

Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости