Пациенты в Ивановской области смогут пригласить в больницу священнослужителя с возможностью совершения религиозных обрядов

Хоть каждый день, но не чаще. Медицинские организации будут оказывать содействие священнослужителям.

Член правительства, директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин пописал 24 февраля 2022 года приказ «О порядке посещения священнослужителями пациентов».

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент среди прочего имеет право на «допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации».

Приказом Фокина утвержден порядок посещения священнослужителями пациентов в государственных медицинских учреждениях Ивановской области. В каждом лечебном учреждении будет назначен ответственный за взаимодействие с религиозными организациями. Также возможно заключение договора медицинской организации с религиозными организациями.

Посещение священнослужителями пациентов осуществляется в часы посещений при оказании плановой медицинской помощи с соблюдением противоэпидемического режима с предоставлением условий для отправления религиозных обрядов. В реанимации или отделениях паллиативной помощи – без учета часов посещений.

Медицинский персонал при поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем передает данную информацию ответственному сотруднику в течение суток, а в случае угрозы жизни в течение двух часов. В случае если пациент по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться с такой просьбой, это могут сделать его родственники и близкие.

Пациент и иные лица могут пригласить священнослужителя, обратившись напрямую в религиозную организацию. В таком случае, религиозная организация ставит в известность о визите священника ответственного сотрудника лечебного учреждения, который обеспечивает необходимое содействие.

Посещение священнослужителем пациента осуществляется не чаще одного раза в день.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости