Потеряет или выиграет промышленность Ивановской области от западных санкций?

По всему выходит, что ивановские предприятия выиграют от экономической войны, объявленной Западом, как и в случае с пандемией коронавируса.

Пандемия коронавируса не только не оказала негативного влияния на экономику Ивановской области, но и способствовала значительному промышленному росту в регионе. Это не значит, что ивановские предприятия быстро сориентировались, предприняли какие-то особенные управленческие решения, эффективно планировали и так далее. Нет, просто в силу сложившихся обстоятельств, нарушения торгово-экономических связей, промышленность Ивановской области, как подарок, получила, скажем так, не вполне заслуженные конкурентные преимущества.

Экономическая война Запада против России своего рода тоже пандемия. И снова ивановская промышленность, особенно, текстильная и швейная, может получить преимущества – дополнительные продажи на внутреннем рынке. То есть, например, текстильно-швейный хлам от какого-нибудь ООО «Веселая Натали» (возможные совпадения названий случайны) пойдет еще лучше в виду отсутствия конкурентов из некоторых стран.

Правда, не все так хорошо. Существенной проблемой, в отличие от пандемии коронавируса, будет, судя по всему, обрушение экспорта в страны дальнего зарубежья.

По итогам 2021 года ивановская промышленность экспортировала в страны дальнего зарубежья товаров на 160,8 млн долларов США. Разумеется, в дальнем зарубежье есть разные страны.

Экспорт в оголтелые русофобские страны из Ивановской области в 2021 году составил примерно 125 млн. долларов. В рублях по текущему курсу это порядка 13 млрд рублей, по курсу 2021 года – максимум 9,3 млрд рублей. Даже если потерять весь этот экспорт, то не критично (а ведь можно перенаправить часть в другие страны и на внутренний рынок).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями Ивановской области в 2021 году составил 252,17 млрд рублей – с ростом на 18,6 процента к 2020 году.

Как хорошо, что ивановский экспорт в таком плохом состоянии – даже потерять не страшно. При этом экспортный провал наверняка будет компенсирован ростом производства импортозамещающего текстиля и одежды.

Понятно, что это рассуждения довольно приблизительные. Однако очевидно, что слабая промышленность, ориентированная на невзыскательное массовое потребление, к тому же во многом защищенная госзаказом, – это преимущество в условиях кризиса.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости