Что подкосило ивановское «Айвенго»

Диагноз ивановской текстильно-швейной промышленности.

ПАО «Швейная фирма «Айвенго» (ПАО «Айвенго») в феврале 2022 года сообщило о распродаже оборудования, сырья и готовой продукции. При этом «решение о прекращении хозяйственной деятельности по производству готовых изделий и оказанию услуг по пошиву» было принято еще 1 октября 2021 года на основании приказа генерального директора.

Согласно годовой бухгалтерской отчетности, выручка ПАО «Айвенго» за 2021 год составила всего 100,2 млн рублей, а чистый убыток – 54,9 млн рублей. Накопленный непокрытый убыток достиг 222,25 млн рублей, чистые активы – минус 198,15 млн рублей.

В ПАО «Айвенго» отмечают, что легкая промышленность одна из немногих отраслей, которая показала рост на фоне экономического кризиса. Однако рост связан с производством средств индивидуальной защиты, а объемы по выпуску традиционных изделий снижаются. К тому же, происходит изменение в потребительском спросе: выросла потребность в комфортной одежде для дома, а офисная одежда становится менее востребованной. Возникли проблемы с поставками импортных материалов. При этом зависимость от импортных тканей и фурнитуры очень высока. Острым является дефицит кадров легкой промышленности, молодые люди не идут на швейное производство.

Очевидно, те обстоятельства, на которые «Айвенго» указывает в качестве причины своего краха, действуют для всей отрасли. Предприятия текстильной и швейной отрасли, преобладающие в Ивановской области, получили преимущества за счет производства товаров в дешевых и низкокачественных сегментах. «Айвенго» долгие годы было в Ивановской области белой вороной, сопротивляясь ивановским трендам, но в конце концов не сдюжило.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости