Ивановская область долгов не боится

Регион высокой долговой устойчивости.

В департаменте финансов Ивановской области 15 марта состоялась итоговая коллегия по результатам деятельности в 2021 году. Годовой отчет представила заместитель председателя правительства, директор департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева.

Региональный бюджет прошлого года исполнен по расходам в сумме 57,8 млрд рублей – на 5,1 млрд рублей больше первоначально запланированного на 2021 год.

По доходам бюджет исполнен в сумме 63,4 млрд рублей – на 14,1 млрд рублей больше первоначально запланированного.

Таким образом, профицит областного бюджета (превышение доходов над расходами) составил 5,6 млрд рублей.

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета составил 31 млрд рублей. Это на 7,9 млрд рублей больше первоначально запланированного на 2021 год и на 32 процента выше уровня 2020 года.

Благодаря такому росту доходов, Ивановская область в 2021 году отказалась от привлечения коммерческих банковских кредитов и полностью расплатилась с банками. Сейчас государственный долг Ивановской области формируют только бюджетные кредиты Минфина РФ.

На 1 января 2022 года уровень государственного долга Ивановской области по отношению к налоговым и неналоговым доходам (так называемая долговая нагрузка), составил 29,6 процента. Шесть лет назад долговая нагрузка была более 95 процентов.

Такие показатели исполнения областного бюджета, как заявила Яковлева, соответствуют высокому уровню долговой устойчивости Ивановской области.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости