Ольга Хасбулатова приветствует мировоззренческий разрыв со старшим поколением

Ивановская область, возможно, единственный регион России, в котором женский вопрос вполне решен, по крайней мере, на уровне областного правительства.

Вышел в свет очередной номер журнала «Женщина в российском обществе». Главный редактор журнала – доктор исторических наук, профессор кафедры социологии и управления персоналом ИвГУ, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова.

В свежем номере журнала опубликована статья Хасбулатовой (в соавторстве) «Эволюция женского вопроса в российском обществе (1900–2020)». Суть проблемы, о которой пишет Хасбулатова, заключается в том, что «женский вопрос в современном российском обществе остается нерешенным».  При этом «миф о равноправии полов оказался жизнеспособным благодаря глубокой идеологической проработке, а также опоре на сложившиеся стереотипы о предназначении женщин и мужчин».

Подводя итог исследованию, Хасбулатова делает вывод:

«На историческую арену приходит новое поколение юношей и девушек, свободное от многих социальных практик прошлого. Технологический потенциал, стремление к успеху, непризнание авторитетов, мировоззренческий разрыв со старшим поколением – все это обусловливает способность современной молодежи воспринять идеи о равноправии полов. Но самостоятельно справиться с этой задачей она вряд ли сможет. Настало время помочь и девушкам, и юношам освободиться от сложившихся стереотипов, дать им необходимое для этого образование, создать условия для самореализации во всех сферах жизни общества».

К слову сказать, юноши и девушки в правительстве Ивановской области, где служит Хасбулатова, вполне уже освободились. Из четырнадцати членов областного правительства, включая губернатора, семь – женщины. Причем первый заместитель председателя правительства – женщина.

Больше того, в аппарате областного правительства, который возглавляет Хасбулатова, четыре заместителя – и все женщины. То есть стопроцентный результат по «непризнанию авторитетов и мировоззренческому разрыву со старшим поколением». Впрочем, ситуация в руководстве аппарата областного правительства напоминает дискриминацию по половому признаку, если, конечно, не предположить, что в контексте гендера эти дамы ощущает себя мужчинами.

Здесь также уместно напомнить, что в ближайшем окружении губернатора Воскресенского женщины значительно преобладают над мужчинами. Не исключено, что и сам Воскресенский гендерно воспринимает себя скорее женщиной, чем мужчиной.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости