Остались с носом, то есть с кампусом.
Губернатор Воскресенский 14 апреля провел совещание по вопросам подготовки специалистов со средним профессиональным образованием для предприятий Ивановской области. Совещанием это сложно назвать, он просто ставил задачи и озвучивал свои, довольно банальные, мысли. В частности Воскресенский заявил:
«С 1 сентября все программы колледжей, которые связаны с нашими предприятиями, должны быть согласованы предприятиями. Мы начали эту работу, но пока недовольны результатами. Каждый год происходят технологические изменения, появляется другое оборудование. Надо постоянно реагировать. Технологии постоянно меняются, колледжи должны руку на пульсе держать, а помогать им в этом должны наши предприятия».
Лет 50 назад условный секретарь райкома-горкома-обкома КПСС говорил то же самое условным директорам ПТУ и начальникам от образования.
В ответ на это (то есть не то чтобы в ответ, но очень хорошо в контекст ложится) директор политехнического колледжа ИвГПУ Андрей Никонов рассказал: «Уже в этом году мы планируем начать адресную подготовку кадров для наших индустриальных партнеров, которые вошли в проект и гарантировали его софинансирование».
Адресная подготовка, проект, индустриальные партнеры – звучит, как высокотехнологичная песня. Так, за здравие начал директор ПТУ при Политехническом университете. А закончил как всегда: «Молодежь будут готовить по самым востребованным профессиям: швея, конструктор-технолог швейного производства, отделочник текстильного производства и другим».
Какие же у них там технологии постоянно, каждый год меняются, которые Воскресенский призвал постоянно отслеживать и изучать?
Лучше другая задачка для Воскресенского. Ивановскую текстильную академию несколько лет назад ликвидировали (ее как бы поглотил тот самый ИВГПУ) за ненадобностью. Технологии и специалисты оказались не нужны, потому что текстильное машиностроение ликвидировали еще раньше. Все оборудование для текстильной и швейной отраслей импортное (помните, как еще недавно, все эти богаделины с лихорадочным блеском в глазах радостно несли по телевизору: у нас всё оборудование теперь голландское, итальянское и чешское). А швеям, ткачам и отделочникам на самом деле нужен минимум знаний и навыков, без всяких технологий, главное – добросовестность, чему после отмены КПСС и ВЛКСМ нигде больше не учат.
Научить работать на импортном оборудовании в текстильно-швейной отрасли можно за две недели. Сложнее научить делать само оборудование в контексте импортозамещения. А то ведь с кампусом останемся. Остались.