Куда пропадают деньги из ивановского здравоохранения

По всей видимости, только на закупке ФАПов из бюджета Ивановской области было выведено (похищено?) порядка 150 млн рублей.

Члена правительства, директора департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина отправили в СИЗО на два месяца по обвинению в хищении бюджетных средств в составе преступной группы. Насколько известно, сумма ущерба составляет порядка 10 млн рублей. Это какие-то копейки.

Через ивановское здравоохранение ежегодно проходят финансовые потоки в миллиарды рублей. Основные расходы, кроме зарплаты – закупка оборудования, лекарств, расходных материалов, ремонт и строительство объектов.

Далее следует сделать небольшое отступление для раскрытия схемы возможных хищений в системе здравоохранения и шире – государственных закупок.

Наибольший потенциал для хищений представляет схема определения начальной (максимальной) цены контракта – так называемой НМЦК – через сбор коммерческих предложений. Например, больница или даже целый департамент здравоохранения понятия не имеют, сколько может стоить фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Делается запрос неким фирмам-поставщикам. Так как у всех в России не спросишь, то выбирают три-пять по каким-то неведомым критериям, которые ничем не регламентированы.

Разумеется, эта самая НМЦК может быть любой. Особенно, если вы договоритесь с поставщиком. Цена завышается вдвое, разницу между реальной ценой и ценой закупки из бюджета участники сговора кладут в карман. В этой схеме главное – чтобы победу одержал нужный поставщик, вопреки конкурентам, у которых цена заведомо ниже (ведь у них цена реальная).

Отсюда всякие фокусы с критериями отбора поставщиков с учетом не только цены, но и других искусно подобранных показателей. А также отсев ненужных участников торгов на предварительном этапе.

Насколько повально увлечение такой схемой, сказать сложно при колоссальных объемах закупок, которые невозможно отследить. Но эту схему нужно держать в уме, изучая госзакупки – и тогда многие странности становятся понятными.

Теперь можем обратиться к непосредственной теме статьи – закупке ФАПов для нужд здравоохранения Ивановской области. Кстати, многие новые ФАПы стоят пустыми, потому что нет денег наполнить их даже самым элементарным оборудованием. Это и неудивительно, зная, как проходили закупки и куда делись деньги.

В конце прошлого года департамент здравоохранения и больницы купили 52 ФАПа по цене почти в 5 млн рублей на общую сумму 257,06 млн рублей. В этом году уже купили еще 24 ФАПа по цене 5 млн рублей на общую сумму 120 млн рублей.

Цена в 5 млн рублей за один ФАП завышена примерно в полтора-два раза.

Что такое ФАП? Это слегка улучшенный вариант строительного вагончика с «евроремонтом». Площадь ФАПа – 56 кв. метра. То есть порядка 89,3 тыс. рублей за один кв. метр. И это при оптовой закупке у единственного поставщика. К тому же следует учитывать, что земля бесплатная, подводка коммуникаций тоже бесплатная. То есть ФАП – это просто коробка.

Анализ цен на ФАПы (не у производителей, а по факту госзакупок) в других регионах наводит на очень грустные мысли о беспросветной бедности ивановского здравоохранения по причине странных расходов и закупок.

Например, январь 2022 года: Красноярский край – 3,5 млн рублей за штуку, Ростовская область – 1,6 млн рублей, Воронежская область – 2,6 млн рублей и так далее. Напомню, что 52 ФАПа Ивановская область закупила еще в прошлом году.

Намедни, правда, наши деятели слегка прокололись. В марте этого года нужно было для ивановской 1-й городской больницы (обслуживает также жителей сельского Ивановского района) срочно, вне общей закупки приобрести один ФАП. И что? Купили – за 3,9 млн рублей. Огород городить было некогда, да и всего один ФАП на фоне десятков других – купили без затей, по конкурентной цене у совсем другого поставщика.

Только по этому факту видим 1,1 млн рублей возможной экономии с каждого ФАПа из 76 закупленных за последние полгода. Однако по логике и обычаям нормальной экономической деятельности, если закупать не один ФАП, а много, то цена была бы не 3,9, а еще ниже.

Таким образом, только на закупках ФАПов Ивановская область потеряла по самым скромным подсчетам около 150 млн рублей. И, по моему глубокому убеждению, эти деньги были сознательно похищены.

А что тут сделаешь, если департамент здравоохранения и больницы хотят непременно купить не за 3, а за 5 млн рублей?

В дополнение следует сказать, что организатор проведения торгов не устанавливал источник происхождения коммерческих предложений и не проводил сопоставление якобы рыночных цен с аналогичными закупками ФАПов. Приемка ФАПов проводилась без экспертизы. Больше того, отсутствуют сведения об участии в работе приемочных комиссий сотрудников департамента здравоохранения.

Это тем более странно, что ивановский губернатор Воскресенский требует, чтобы даже простые обыватели участвовали в приемке неких важных объектов. А тут департамент здравоохранения ФАПы сам не принимает. Так может быть, но только если смысл всей затеи заключался не в работе ФАПов, а в их закупке, после чего про них можно сразу забыть.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости