В Ивановской области резко снизилось текстильное производство

Ключевая отрасль промышленности Ивановской области на начальном этапе экономической войны против России понесла ощутимые потери. Возможно, временные, о тренде пока говорить рано.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в марте 2022 года вырос на 2 процента по сравнению с мартом прошлого года. В целом по России промышленный рост составил 3 процента. Март – первый месяц после введения жестких западных санкций и начала экономической войны против России.

Промышленный рост в Ивановской области при детальном рассмотрении не внушает оптимизма, скорее, наоборот.

Фактически, весь рост обусловлен только работой «Ивановских ПГУ» – электростанции в Комсомольске. Производство, передача и распределение электроэнергии выросли на 47 процентов.

Производство пара и горячей воды снизилось на 0,8 процента. Водоснабжение и ТКО – падение на 9,3 процента. Обрабатывающие производства – снижение на 1,1 процента.

К разряду очень неприятных неожиданностей следует отнести падение на 7,7 процента в ключевой отрасли региона – текстильном производстве.

Также на 9,3 процента упало производство пищевых продуктов и на 17,8 процента – химическое производство. Падение в химической отрасли, очевидно, связано с ограничением экспорта, поскольку сильный рост прошлого года произошел именно за счет увеличения экспортных поставок. На 19,8 процента упало производство компьютеров.

Рост наблюдался в металлургическом производстве – на 18,8 процента, в швейной отрасли – на 4,4 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости