Инфляция в 2022 году составит 18-23 процента

Банк России прогнозирует падение экономики в нынешнем году на 8–10 процентов и переход к росту в следующем году.

Банк России 29 апреля снизил ключевую ставку с 17 до 14 процентов годовых. Это стало возможным благодаря укреплению рубля и замедлению темпов инфляции. Как сообщает пресс-служба регулятора, проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

При этом в Банке России отмечают, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой инфляции и процесса структурной перестройки экономики.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 году составит 18–23 процента. В 2023 году снизится до 5–7 процентов, В 2024 году вернется к 4 процентам.

Решение Банка России  о снижении ключевой ставки наряду с действующими правительственными программами льготного кредитования поддержит доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничит масштаб снижения экономической активности.

Экономическая активность в марте 2022 года начала снижаться. После временного всплеска потребительский спрос сокращается в реальном выражении, увеличилась склонность населения к сбережению. Снижение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений опережает снижение экспорта. Предприятия испытывают значительные затруднения в производстве и логистике.

Согласно базовому прогнозу Банка России, в 2022 году ВВП сократится на 8–10 процентов. В следующем году российская экономика перейдет к постепенному росту. В 2024 году ВВП вырастет на 2,5–3,5 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости