Новый устав Ивановской области

Губернатор Воскресенский теперь не председатель правительства Ивановской области, и его нельзя будет досрочно отправить в отставку без решения президента.

Губернатор Воскресенский внес в Областную думу большой пакет поправок в Устав Ивановской области. Поправки вносятся соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в целях приведения Устава Ивановской области в соответствие с федеральным законодательством.

Устав – это основной закон Ивановской области, имеющий высшую юридическую силу в системе региональных правовых актов. Концептуально можно сказать, что речь идет о новом уставе Ивановской области.

Суть поправок в усилении власти губернатора, его роли в системе публичной власти, общественно-политической значимости губернатора, а также в углублении и усилении вертикали власти губернатора в части местного самоуправления.

Среди прочего, из устава удаляется строка о том, что «губернатор является председателем правительства Ивановской области». Вместо этого – «Губернатор Ивановской области осуществляет руководство исполнительной властью Ивановской области, непосредственно возглавляет правительство Ивановской области…».

На первый взгляд, отличие несущественное, вроде бы, игра слов. В действительности, применяется новый принцип организации системы власти. Если до сих пор систему исполнительных органов государственной власти Ивановской области составляли правительство Ивановской области и далее по нисходящей, то теперь: отдельно губернатор, правительство Ивановской области и далее по нисходящей.

Губернатор становится «органом публичной власти», о чем вносится соответствующая запись в новый устав.

В части взаимодействия с главами муниципалитетов у губернатора дополнительно возникают полномочия выносить предупреждения и выговоры. Опять-таки, на первый взгляд, это кажется не столь значимым прибавлением к уже имеющимся полномочиям по отрешению от должности главы муниципалитета в случаях установленных федеральным законом.

Однако прежние полномочия по отрешению были исключительно формальными, определяемыми федеральным законом. То есть роль губернатора была номинальной, технической. Возможность же выносить выговоры главе города или района формирует новую реальность – отношений начальника и подчиненного.

Причину для выговора можно найти всегда, и эта причина теперь не в федеральном законе, а в текущей деятельности. При этом губернатор отныне может уволить главу муниципалитета также и за то, что тот в течение месяца со дня вынесения предупреждения или выговора не устранил нарушения в части осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами или законами Ивановской области.

Также губернатор может обратиться в местную думу или совет «с инициативой об удалении главы муниципалитета в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления».

Таким образом, местные главы отныне под постоянной угрозой увольнения в соответствии не с какими-то неписанными правилами и серыми схемами давления, а в соответствии с Уставом Ивановской области.

Из нового Устава Ивановской области полностью удаляются строки о «голосовании по отзыву губернатора Ивановской области» и «порядке отзыва губернатора Ивановской области». Вопросы досрочного отрешения губернатора от власти отныне определяются исключительно волей президента – напрямую или по его представлению через Областную думу.

Что касается Областной думы, то там изменения не столь значительные. Порядок формирования регионального парламента остался прежним: 26 человек, половина избирается по спискам, половина в одномандатных округах. Областной думе оставлено право выразить недоверие или доверие губернатору.

Изменения в Уставе также касаются правительства и законов Ивановской области. Новый устав предполагается утвердить на заседании Облдумы 26 мая 2022 года.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости