Нету у вас методов против «ННК» и «Хромцовского карьера»

Штраф ивановских антимонопольщиков на АО «Национальная нерудная компания» более чем в восемь тысяч раз меньше чистой прибыли компании за 2021 год.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 12 мая 2022 года повторно оштрафовало АО «Национальная нерудная компания» («ННК») за отказ предоставить сведения в ответ на запрос ведомства о пятикратном росте цен в 2021 году на щебень (отсев), поставляемый с Хромцовского карьера в Фурмановском районе Ивановской области.

Первый раз УФАС оштрафовало «ННК» на 50 тыс. рублей 7 апреля, и спустя месяц уже на максимальные 500 тыс. рублей. Итого: 550 тыс. рублей. Что дальше?

Понятно, что кратный рост цены на строительный щебень по цепочке влечет удорожание строительства. Пройти мимо такого ценового шока ивановский УФАС не мог и не должен.

«Национальная нерудная компания» контролирует Хромцовский карьер с 2012 года. В 2013 году приказом УФАС по Ивановской области АО «ННК» в составе группы лиц с ООО «Хромцовский карьер» было включено в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара. Это дает законные основания УФАС для контроля и применения санкций в случае нарушения закона о защите конкуренции.

Однако, как видим, «ННК» отказывается предоставлять информацию, которая нужна УФАС для проведения расследования. Максимальный штраф уже наложен. Но что такое 550 тыс. рублей для «ННК»? Ответ: ничто.

Выручка компании за 2021 год составила 34,49 млрд рублей. Чистая прибыль – 4,49 млрд рублей, то есть в 8,16 тыс. раз больше суммы штрафа ивановского УФАС.

Конечно, «ННК» работает по всей стране, и Хромцовский карьер дает лишь относительно небольшую часть доходов и прибыли. Если учитывать только показатели ООО «Хромцовский карьер», то масштабы уже меньше. Выручка – 548,6 млн рублей, чистая прибыль – 9,1 млн рублей. Правда, неизвестно, вся ли деятельность АО «ННК» в Ивановской области проходит через ООО «Хромцовский карьер».

В любом случае, факт нарушения закона о защите конкуренции только в одной Ивановской области может повлечь за собой расследование деятельности компании и в других регионах. Да и штрафы для «ННК» могут быть уже не фиксированные, а оборотные – в доле от годовой выручки.

Таким образом, «Национальной нерудной компании» есть что скрывать от ивановского УФАС, дабы оттягивать расследование как можно дольше. Или в компании уверены в нулевых результатах усилий антимонопольщиков, а на два копеечных штрафа им просто наплевать.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости