Западные санкции оставили школы Ивановской области без ноутбуков

Возможно, виноваты не санкции, а областной департамент образования.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области решением от 24 мая 2022 года оправдало московскую компанию «Солитон» в срыве поставки 725 отечественных ноутбуков «Гравитон» для 44 школ региона (за пределами областного центра).

Ноутбуки по цене 55 тыс. рублей за штуку должны были быть поставлены школам до 1 апреля 2022 года. Однако «Солитон» не смог исполнить контракт из-за обстоятельств непреодолимой силы. Ноутбук «Гравитон» хоть и российский, но в нем используется процессор американской компании Intel, которая отказалась напрямую поставлять свою продукцию в Россию.

При этом поставщик предлагал заказчику в лице департамента образования Ивановской области поднять цену до 70 тыс. рублей за один ноутбук, выплатить аванс в 50 процентов стоимости контракта, а также изменить срок поставки на 1 июня.

Департамент образования, разумеется, не согласился, расторг контракт и, как того требует закон, обратился в УФАС с заявлением о включении ООО «Солитон» в реестр недобросовестных поставщиков. Однако УФАС установил, что вины «Солитона» в срыве контракта не было.

Вообще-то, можно было бы в школы и попроще ноутбуки заказать, а не «сверхлегкий и производительный ноутбук российского производства с процессором Intel Core 8 поколения». Дефицита ведь на самом деле нет. Даже ультрабуки есть в продаже по цене ниже 50 тыс. рублей – с процессорами Intel Core, хотя и «всего лишь» 5 поколения.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости