Друг-уголовник губернатора Воскресенского стал владельцем «Ивановского бройлера»

Судя по всему, бизнесмен Михолап, осужденный за взятку, избежал реального срока в колонии благодаря заступничеству губернатора Воскресенского.

Ивановский районный суд 24 мая 2022 года вынес обвинительный приговор генеральному директору и владельцу ООО «Продмит», уроженцу Калининграда Владимиру Михолапу. Его компания «Продмит» за бесценок арендует производственные мощности, находящегося в процедуре банкротства ОАО «Ивановский бройлер».

Известно, что Михолапа и ивановского губернатора связывают дружеские отношения, возникшие в период работы Воскресенского заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Михолапа обвиняли в даче взяток начальнику службы ветеринарии Ивановской области Абдуллаеву и директору госучреждения «Ивановская городская станция по борьбе с болезнями животных» Иванову по части 4, пункт «б» статьи 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере» – от 7 до 12 лет лишения свободы. А осудили совсем по-другому: по части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в значительном размере» – до 5 лет лишения свободы или штраф. По части 2, как правило, дают штраф.

Вот Михолапу и дали вместо срока штраф в 800 тыс. рублей. Как же так получилось: предполагался очень большой срок, а вышел штраф?

Все дело в размере одной взятки и суммах нескольких. Взятки Михолап носил, а «ветеринары» получали в размере 150 тыс. рублей – сумма, которая отделяет значительный размер от крупного. Довольно умно – пройтись по верхнему пределу значительного размера, который, как правило, позволяет остаться на свободе.

Но взяток было, как минимум, две. По второй взятке Михолап не просто сдал «ветеринаров», а еще и очень активно сотрудничал со следствием. За это полагается освобождение от уголовной ответственности и, конечно же, смягчение наказания по другой взятке, которую перевести в разряд «добровольного сообщения» было невозможно, поскольку Михолапа взяли с поличным и посадили под стражу на пару дней.

Тем не менее, в суд дело ушло с обвинением во взятках в крупном размере. Но суд разобрался, свидетели, очевидно, подтвердили, что Михолап помогал следствию. Вот так и вышел сухим из воды. Полагаю, что без посильного участия губернатора Воскресенского не обошлось. Впрочем, мягкость наказания сути дела не меняет: губернатор Воскресенский связан с уголовником Михолапом.

Сразу же после уголовного суда подоспело и решение арбитражного суда. 26 мая Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил заявление ООО «Продмит» о признании его процессуальным правопреемником в деле банкротства ОАО «Ивановский бройлер» по долгам перед ООО «Продо». Ранее «Продмит» Михолапа выкупил долг (основной долг «Ивановского бройлера») у «Продо».

Таким образом, так уж совпало, у губернаторского приятеля Михолапа практически одновременно случились две большие радости: избежал отправки на зону и официально получил контроль над «Ивановским бройлером».

Кто скажет, что такое возможно без участия губернатора? Ведь кого только не сажали у нас за взятки, и кто только не бился за право обладания «Ивановским бройлером». А повезло только Михолапу.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости