Кредитование граждан рухнуло в Ивановской области

Объем кредитования в Ивановской области оказался самым низким за несколько последних лет.

В апреле 2022 года жители Ивановской области взяли в банках кредитов на общую сумму всего лишь 3,706 млрд рублей. Это на 32,2 процента меньше, чем в предыдущем месяце и в 2,2 раза меньше, чем в апреле прошлого года.

Объем кредитования граждан в нынешнем апреле стал самым низким почти за два года. Меньше было только в апреле и мае 2020 года – в начале пандемии коронавируса. Если не брать в расчет коронавирус, то это самый низкий объем, как минимум, за три последних года.

Из-за столь резкого снижения кредитования, общая задолженность по кредитам жителей Ивановской области по состоянию на 1 мая 2022 года снизилась до 106,133 млрд рублей. Впрочем, это все равно на 14,1 млрд рублей или на 15,3 процента больше, чем год назад.

Просроченная задолженность по кредитам выросла за месяц на 1,3 процента, составив 5,326 млрд рублей. За год просроченная задолженность выросла на 4,6 процента.

Обвал кредитования связан с ростом ставок и по кредитам, и по депозитам. По данным Банка России, средняя ставка по депозитам для граждан в марте (за апрель данных нет) в ЦФО составила 18,9 процента на срок до одного года и 9,5 процента – на срок более года. Средняя ставка по кредитам для граждан – 23,7 процента на срок до года и 11,6 процента на срок более года.

Очевидно, что это локальный провал, ситуация динамично меняется. Ставки по вкладам и кредитам будут снижаться, а объемы кредитования расти.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости