Верхи не могут, низы не хотят

Аграрная революция Воскресенского: когда же земля ивановская освободится от этого брехуна?

В четверг 30 июня губернатор Воскресенский принял участие в выставке-ярмарке-конференции «День поля» в деревне Леушиха Родниковского района. Мероприятие организовал департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и ООО «Институт молока» из подмосковной Балашихи.

Воскресенский в очередной раз вспомнил о своей идее, озвученной в 2019 году – ввести за пять лет в Ивановской области в оборот 150 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Даже по официальным данным введено пока только 25 тыс. гектаров, в этом году планируется еще 10 тыс. гектаров. При этом, как и в случае с созданием новых рабочих мест, никто ведь не сообщает, сколько старых рабочих мест было сокращено или сколько уже используемых земель было выведено из оборота.

Аграриям зачастую выгоднее начать осваивать новые земли, за что дается субсидия и бросить старые. Это хороший бизнес.

Но даже официальные данные говорят о провале задачи, поставленной губернатором. И он это понимает, поэтому и заявил: «Темпы маловаты. Я так понимаю, что это не столько к фермерам вопрос, сколько к крупным хозяйствам, но здесь надо поднажать. Тем более, сейчас такой шанс исторический открывается для российского сельского хозяйства».

В переводе на общечеловеческий язык: три года назад Воскресенский взял цифру в 150 тыс. гектаров с потолка, просто узнав, сколько земель пустует, и подумал, что если их засеять, то будет отличный результат для статистики и отчетности. Чем засеять, кто засеет, куда деть собранный урожай, если он будет – это уже не царское дело. И вот, сетует на колхозников, которым земля не нужна, но надо поднажать.

Ивановское сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс неконкурентоспособны. Они производят определенный объем продукции, который гарантированно потребляется внутри области. Больше – невозможно и никому не нужно. К тому же местных постоянно теснят производители из других регионов, где сельское хозяйство и пищевая промышленность более эффективны.

От экстенсивного развития сельского хозяйства, то есть количественного увеличения показателей засеянной пашни (что-то да вырастет) стали отказываться в пользу интенсивного развития еще в советскую эпоху. Воскресенский молодой, может не знать истории нашего сельского хозяйства, а старшие товарищи эту информацию до него еще не довели. Сам додуматься не может, лишний раз доказывая, что его способности администратора и экономиста – это миф, созданный им самим на пустом месте.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости