Больные против выздоравливающих

Российский парадокс: количество выздоравливающих от коронавируса намного превышает количество заболевающих коронавирусом. Похоже, все дело в деньгах.

На протяжении последних четырех месяцев в Ивановской области количество выздоравливающих от коронавируса стабильно, ежесуточно превышает число выявленных случаев заражения коронавирусом. Если, конечно, медицинская статистика нам не врет, а она, разумеется, не врет, потому что не врет никогда.

Еще раз, для закрепления: число выздоравливающих на протяжении четырех месяцев значительно больше числа тех, у кого выявляют болезнь. Впору воскликнуть: Чудо!

Однако чудес не бывает, знают даже дети. Особенность медицинской статистики в контексте коронавируса заключается в том, что число выявленных случаев заражения устанавливается по результатам тестов, которые могут дать ошибочный результат или которые могут быть проведены на стадии, когда коронавируса в организме больного уже нет, а тяжелые последствия в виде поражения легких проявились в полной мере.

Что делать больницам с пациентами, которые поступили к ним чуть не при смерти, но при этом тест показывает отсутствие коронавируса? Лечить, конечно. От чего лечить? По результатам томографии – от коронавируса. То есть врачи уже хорошо знают болезнь и могут поставить диагноз и без теста и даже без томографии.

Тут уместно будет сказать, что при ОРВИ и гриппе тесты и КТ всем подряд не делают – просто лечат.

Неплохо бы привести медицинскую статистику по коронавирусу в соответствие со здравым смыслом, то есть арифметикой. Пока пандемия шла по нарастающей такие нестыковки были незаметны, а сейчас вызывают, мягко говоря, недоумение.

Но, боюсь, что сделать это будет невозможно. Закупки тестов и проведение тестов – это бизнес, в основном за счет бюджета и в интересах компаний, связанных с чиновниками Минздрава или региональных департаментов здравоохранения. Отказаться от определения числа выявленных случаев заражения коронавирусом методом тестирования – это оставить без сверхприбылей группу чиновников и поставщиков.

Кстати говоря, тонны лекарств от коронавируса сейчас не востребованы больницами. Это значит, что упомянутые группы уже несут убытки.

Компьютерная томография – это тоже бизнес чиновников и связанных медицинских компаний на выявлении коронавируса. Например, в Ивановской области, КТ по коронавирусу отдано ООО «Учреждение здравоохранения Областной диагностический центр», интересы которого активно лоббировал член областного правительства, директор департамента здравоохранения Артур Фокин, находящийся сейчас в СИЗО по другому делу, хотя, связанному с закупками оборудования для лечения коронавируса.

Казалось бы, томография лучше выявляет коронавирус, по крайней мере, число выздоравливающих (реально заболевших) оценивается именно по результатам КТ. Но, отменив никчемное тестирование, мы закрываем целый пласт финансирования бизнес-структур, которые обладают такими лоббистскими возможностями, что и не дают его отменить.

Больницы могут лечить и без обязательного тестирования и даже без КТ, как всегда гарантированно выявляли и лечили ОРВИ, грипп и воспаление легких. Отменив обязательное КТ, мы получим тот же результат, что и с попыткой отмены обязательного тестирования. Это замкнутый круг, в основе которого самоподдерживающаяся и самовоспроизводящаяся бизнес-система здравоохранения. В таких условиях на статистические нестыковки никто внимания не обращает, ведь это чревато снижением прибылей.

К тому же, для выплаты специальных надбавок врачам, те должны доказать, что лечили не просто воспаление легких, а последствия коронавируса. Тут уж явно, что эпидемия коронавируса не кончится никогда. Даже если совсем выявлять заболевших перестанут, выздоравливающих от коронавируса все равно найдут.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости