Ипотека в Ивановской области едва не умерла

Ставка по ипотеке в Ивановской области снизилась до исторического минимума.

По данным Банка России, в мае 2022 года жители Ивановской области получили всего 175 ипотечных жилищных кредитов. Это на 21,5 процента меньше, чем даже в провальном апреле и в 4 раза меньше, чем в мае прошлого года.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в мае текущего года в Ивановской области составил 2,914 млн рублей. Средняя ставка по кредиту – 6,34 процента, средний срок – 21,5 года.

На высокий размер и низкую ставку среднего ипотечного жилищного кредита среди прочего повлиял тот факт, что в общем объеме кредитования значительная часть пришлась на договоры долевого участия (ДДУ), которые традиционно намного дороже и с более низкой ставкой.

Ипотечных кредитов по ДДУ в мае было выдано 65 – в 2,2 раза меньше, чем год назад. Средняя стоимость кредита составила 4,846 млн рублей. Средняя ставка составила 3,71 процента – это абсолютный минимум. По сравнению с апрелем ставка упала в 1,6 раза.

Снижение ставок и поддержка государства, наверное, оживят рынок ипотечного жилищного кредитования. Судя по всему, в мае мы наблюдали дно, от которого начнется рост.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости