Губернатор Воскресенский приказал не проводить публичное обсуждение проекта «Ивановского Кремля»

Ивановский губернатор Воскресенский почему-то боится народа, который вдруг подвергнет сомнению кампус и Кремль.

В последнее время губернатор Воскресенский необычайно агрессивно стал требовать от чиновников и депутатов встречаться с людьми. Мол, только так мы узнаем о нуждах и чаяниях народа, летом и времени больше, я и сам вот всегда…

Мне показалось, что такая вербальная белиберда неспроста. Явно губернатор хочет чего-то скрыть от народа или как-то его ущемить. И точно. 1 июля 2022 года Воскресенский подписал постановление областного правительства «Об установлении случаев утверждения в Ивановской области в 2022 году генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, проектов межевания территории, изменений в один из указанных документов без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний».

Документ устанавливает, что в 2022 году в Ивановской области среди прочего не проводятся публичные слушания или общественные обсуждения в случаях, когда дело касается «решений о комплексном развитии территории».

Нет никаких сомнений, что постановление издано с единственной целью – вывести из-под публичных слушаний или публичного обсуждения проект реконструкции центральной части города в районе комплекса зданий БИМа и прилегающих территорий вдоль набережной Уводи, где планируется реализовать проект «Кампус Большой ивановской мануфактуры» или «Ивановский Кремль» в рамках научно-образовательного и элитно-жилищного консорциума «Иваново». На данный момент это единственный проект в Иванове, который подпадает в 2022 году под решение о комплексном развитии территории.

Правовое обоснование для столь беспрецедентного решения – федеральный закон № 58-ФЗ от 14 марта 2022 года. Данный закон – это пакет антикризисных мер, принятый на фоне жестких западных санкций с целью поддержания строительного комплекса, других участников предпринимательского сообщества, в том числе по вопросам землепользования и регистрации недвижимости. Как говорил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин: «на поддержку граждан и застройщиков в сложившихся тяжелых экономических условиях».

Среди прочего закон дает право губернаторам в исключительных случаях вообще не проводить в 2022 году публичные слушания по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории и так далее.

То, что Воскресенский воспользовался таким правом выглядит весьма сомнительно. Очевидно, что это лишь повод, – притянутый за уши и не отвечающий целям антикризисного федерального закона – для отказа от публичного обсуждения важного для жителей города Иванова решения по градостроительной деятельности.

Ну, и, конечно же, теперь всем понятно, что воскресенская болтовня про «надо с людьми посоветоваться» – это просто вранье.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости