Объемы кредитования бизнеса в Ивановской области продолжают снижаться

Против тренда неожиданно пошли индивидуальные предприниматели, которые значительно увеличили объем банковских кредитов.

По данным Банка России, в мае 2022 года организации и индивидуальные предприниматели  Ивановской области привлекли в банках кредитов на общую сумму 4,522 млрд рублей. Это на 10,2 процента меньше, за предыдущий месяц и на 31,8 процента меньше, чем в мае прошлого года.

Таким образом, ситуация с кредитованием бизнеса в Ивановской области пока остается сложной. Низкие объемы кредитования указывают на проблемы с инвестициями и текущей деятельностью предприятий.

Из общего объема кредитования в мае на долю малого бизнеса пришлось 66,1 процента – 2,987 млрд рублей. Снижение по сравнению с предыдущим месяцем составило 6,7 процента, по сравнению с маем прошлого года – 17,1 процента.

При этом индивидуальные предприниматели (их доля отражена в объеме малого бизнеса), наоборот, нарастили кредитование. В мае (462 млн рублей) – в 1,9 раза больше, чем в апреле и в 1,8 раза больше, чем в мае прошлого года.

По состоянию на 1 июня 2022 года общая задолженность по кредитам организаций и ИП Ивановской области достигла 40,754 млрд рублей. За год задолженность выросла на 13,5 процента. Просроченная задолженность составила 3,586 млрд рублей, снизившись за год на 22,9 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости