Антиковидный госпиталь: не ивановского уровня уголовщина

Ивановский Следком не смог или не захотел расследовать уголовное дело антиковидного госпиталя. А могли бы прославиться и ордена получить.

Федеральные СМИ сообщили, что в Москве 12 июля был задержан бывший замглавы МЧС России Андрей Гурович. Из МЧС он был уволен всего полтора месяца назад одновременно с назначением нового главы ведомства, выходца из ФСБ–ФСО Александра Куренкова. Насколько известно, президентом перед Куренковым была поставлена задача очистить МЧС от коррупционеров.

Среди прочего задержание Гуровича связано с нарушениями при строительстве быстровозводимого инфекционного (антиковидного) госпиталя в Иванове. Также речь идет о строительстве других быстровозводимых и мобильных госпиталей в период пандемии коронавируса.

В апреле 2021 года управление Следственного комитета России по Ивановской области возбудило уголовное дело по факту срыва строительства госпиталя и необходимости дополнительного финансирования его достройки. Подозреваемыми были руководители департамента строительства и архитектуры Ивановской области.

С самого начала было очевидно, что ивановские чиновники здесь ни при чем – виноваты большие чины в МЧС России. Спустя некоторое время уголовное дело было прекращено. Ивановский Следком дело не потянул: либо местные следователи сами напугались открывающихся масштабов и перспектив, либо им дали по рукам. Сейчас дело открыто по материалам ФСБ и в рамках напутствия Путина о зачистке в МЧС.

Любопытно, что Гурович также возглавлял «Фонд ГОЧС» (Фонд содействия развитию государственных органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий). Судя по всему, системные задержки строительства антиковидных госпиталей были связаны с тем, что деньги на их строительство прокручивались через Фонд ГОЧС, полученные доходы, возможно, оседали в карманах Гуровича и компании.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости