Ивановской области осталось существовать три года?

Ради самосохранения Ивановская область будет вынуждена полностью отказаться от хлопчатобумажной отрасли.

С 2025 года основной поставщик хлопковой пряжи (нити) в Россию, то есть фактически в Ивановскую область, Узбекистан прекратит экспорт хлопкового сырья в любом виде. Это национальная стратегия Узбекистана – полная переработка хлопкового сырья внутри страны до тканей или трикотажа, а впоследствии и до готовых швейных изделий.

Ранее Узбекистан прекратил экспорт хлопкового волокна, показав решительность намерений и успех в реализации национальной промышленной стратегии.

За последние десять лет производство хлопковой (хлопчатобумажной) пряжи в Ивановской области в годовом исчислении сократилось в 2,3 раза. Производство хлопковых тканей сократилось на 30 процентов (741 млн кв. метров в 2021 году).

Однако десять лет назад производство хлопковых тканей в Ивановской области составляло 95 процентов всего выпуска тканей в регионе. Сейчас – только 55 процентов. За десять лет выпуск не хлопковых тканей в Ивановской области вырос более чем в 20 раза. Общий выпуск тканей вырос на 22 процента.

Таким образом, в Ивановской области существует многолетний устойчивый тренд на сокращение производства хлопчатобумажных тканей и рост производства других видов тканей. То есть при сохранении текстильного направления в качестве ключевого, структура отрасли уже изменилась кардинально. Хотя, очевидно, что хлопковая отрасль еще сильно влияет на экономику Ивановской области в контексте занятости и поступления налогов.

К 2025 году, то есть прекращению поставок хлопковой пряжи из Узбекистана (другие страны СНГ не смогут заместить такие объемы, да и стратегии у них схожие с узбекскими) надо готовиться сейчас. Тренд на сокращение производства хлопковой ткани имеется, но его надо усиливать, чтобы через три года в одночасье не остаться с остановленными предприятиями и тысячами безработных текстильщиков.

Дальше нужно готовиться и к замещению швейной отрасли, точнее, как это сейчас называется, отрасли производства одежды из хлопка. Потому что Узбекистан и другие страны СНГ со временем прекратят и поставки хлопковых тканей.

Ивановский текстильный бизнес вынужденно откликается на глобальные изменения, по мере собственных сил замещая одно производство другим. Однако на уровне правительства Ивановской области стратегия развития, очевидно, отсутствует, подменяемая курсом на следование в русле событий, которые происходят в другом месте и на которые нет влияния.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости