Ивановская «Пальмира» как символ разбитого «Зеркала»

Прекратите уже эту постыдную спекуляцию.

Антураж открытия 16 международного кинофестиваля «Зеркало» в Юрьевце с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой и ивановского губернатора Воскресенского напоминал антураж концерта Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра на сцене амфитеатра в сирийской Пальмире 5 мая 2016 года.

Примерно такая же разруха, древность и неопределенность будущего. Существенное отличие только одно. Музыканты Гергиева в Пальмире были одеты строго, а в Юрьевеце – кэжуал.

Юрьевец – это, конечно, ивановская «Пальмира». Экономика разрушена, народ прозябает и хочет, чтобы город передали в соседнюю Нижегородскую область. Раз в год непонятная тусовка вокруг режиссера, который интересен лишь узкому кругу исследователей архивного кинематографа.

Почему фестиваль нужно открывать непременно в Юрьевце – загадка. Потому что фестиваль носит имя Тарковского, а тот несколько детских лет прожил в Юрьевце? Неубедительно. К тому же сам Тарковский был разочарован Юрьевцем, где так и не смог найти натуру для съемок (детские воспоминания столкнулись с реальностью).

Хорошего кино на фестивале «Зеркало» не было никогда. Всегда выезжали на спекуляциях именем Тарковского, зазывая «звезд» в гости и жюри. Теперь и этого не стало. Перефразируя известный афоризм, авторство которого спорно, следует сказать: можно обманывать часть художественной тусовки все время, и всю тусовку некоторое время, но нельзя обманывать всю тусовку все время.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости