Теория против практики

Ивановская область добилась очередного грандиозного успеха – максимального.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП – федеральный институт поддержки) подготовила ежегодный рэнкинг регионов, характеризующий степень финансовой устойчивости и эффективность деятельности гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Гарантийную поддержку в Ивановской области осуществляет, учрежденное региональным правительством, АНО «Центр гарантийной поддержки Ивановской области». Поручительство центра дает возможность получить кредит или банковскую гарантию при недостаточности залогового обеспечения.

Корпорация МСП присвоила Ивановской области 15 место среди всех регионов по блоку «Финансовая устойчивость» и 5 место по блоку «Эффективность». Также отмечено, что финансовая устойчивость гарантийной организации Ивановской области оценивается на относительно высоком уровне, гарантийная и операционная деятельность – максимально эффективная.

Давно замечено, что при губернаторе Воскресенском Ивановская область стала занимать лидирующие позиции в рейтингах и отчетах, основанных на «кабинетных» показателях по формальным признакам и критериям, не связанным с реальным социально-экономическим положением.

Противоречие между теорией и практикой – это не проблема губернатора Воскресенского. Он-то как раз молодец, ему федеральная власть дает возможность получить высокие оценки по некоторым показателям – он это использует максимально возможно.

Вопрос в том, зачем федеральным властям такие показатели отчетности, которые не дают истинного представления о реальной текущей ситуации и потенциале развития регионов? Это далеко не безобидно, поскольку губернаторы, у которых мало возможностей, переключают свое внимание на бумажную экономику, так как это позволяет им быстро получить красивый результат, при этом отвлекая ресурсы от реальных проблем.

Это как с туризмом, который со времен губернатора Меня каждый год растет и движется вперед семимильными шагами, но еще никому не удалось обнаружить даже маленький ручеек доходов от туризма в бюджетах городов и районов области.

Все успехи Воскресенского по красивой упаковке и виртуализации не трансформируются в социально-экономическое развитие. Ивановская область по-прежнему плетется в хвосте регионов, если, конечно, речь не идет о создании атмосферы, снижении административных барьеров, росте привлекательности и прочем, чего нельзя пощупать, но можно оценить по неким выдуманным алгоритмам создателей рейтингов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости