Ценовой пузырь ивановской промышленности

Промышленность Ивановской области в целом увеличивает не производство, а цены.

По данным Ивановостата, в первом полугодии 2022 года промышленные предприятия Ивановской области отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг на общую сумму 139,534 млрд рублей. В действующих ценах (без учета инфляции) это на 20,7 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года. Это немного выше уровня годовой инфляции, то есть реальный рост минимальный.

Ситуация сильно отличается по отраслям. В добыче полезных ископаемых произошел обвал на 11,7 процента (и это без учета инфляции). Ивановские полезные ископаемые – это песок и щебень. Таким образом, либо значительно снизились объемы работ в строительстве и дорожных ремонтах, либо ивановские строители увеличили закупки за пределами области.

Значительный рост отгрузок в первом полугодии в ценовом выражении зафиксирован в текстильном производстве – 36,9 процента. Абсолютный рекорд в производстве компьютеров – рост в 2,2 раза (за июнь – в 4,5 раза).

Провал в металлургическом производстве – минус 20,6 процента, в химическом производстве – 9,1 процента, производстве и распределении электроэнергии – 27,7 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости