Сельхозотдел ЦК КПСС до такого бы не додумался.
Ивановский губернатор Воскресенский при каждом удобном случае повторяет слова о необходимости увеличения посевных площадей в регионе. Эту задачу он поставил несколько лет назад. Правда, не очень понятно, кому, поскольку чиновники областного правительства сами не пашут и не сеют, а многочисленные фермеры и сельхозпредприятия явно не могут и не будут координировать свои действия, озабоченные ростом посевных площадей с неизвестными целями, но на радость губернатору.
Тем не менее, судя по докладам, задача решается. Последний раз Воскресенский по этому поводу заявил: «Поставлена задача за пять лет ввести в Ивановской области 150 тыс. гектаров заброшенных земель. Уже введено 25 тыс. гектаров, в этом году планируется ввести в оборот еще порядка 10 тыс. гектаров сельхозземель».
А теперь немного сухой статистики. За время губернаторства Воскресенского, в Ивановской области вся посевная площадь сельскохозяйственных культур сократилась на 24 тыс. гектаров или на 10,9 процента. По данным Ивановостата, вся посевная площадь по состоянию на 1 июля 2017 года составляла 220 тыс. гектаров, а на 1 июля 2022 года – 196 тыс. гектаров.
Причем сокращение посевных площадей идет стабильно, ежегодно. За исключением нынешнего года, когда зафиксирован рост на 2,2 тыс. гектаров. Насколько это все далеко и прямо противоположно тому, что говорит Воскресенский.
Насколько известно, свою сельхозстатистику губернатор формирует на основе данных о так называемом «грязном» вводе сельхозземель за счет поддержки из областного бюджета. Но не учитывается вывод земель из оборота. Чистый же ввод – отрицательный. То есть почти каждый год посевные площади сокращаются.
Фермерам очень хорошо: они получают государственные субсидии на ввод в оборот новых земель, а старые забрасывают. Ведь им больше площадей не нужно. И так по кругу.