В Ивановской области второй месяц подряд наблюдается дефляция

Снижение потребительской инфляции, в основном, обусловлено сезонным падением цен на плодоовощную продукцию. Хотя, базовая годовая инфляция по-прежнему выше 20 процентов.

По данным Росстата, в июле 2022 года потребительские цены на товары и услуги в Ивановской области снизились на 0,7 процента. В предыдущем месяце также была дефляция, то есть снижение цен или отрицательная инфляция. В целом по России дефляция в июле составила 0,4 процента.

Годовая инфляция (июль нынешнего года к июлю прошлого) замедлилась в Ивановской области до 18 процентов (месяц назад было 19,2 процента). Годовая инфляция в целом по России замедлилась до 15,1 процента.

При этом базовая годовая инфляция, то есть без учета сезонных и прочих временных колебаний цен, составила в Ивановской области 23,1 процента (месяц назад – 24,2 процента).

Продовольственные товары в Ивановской области в июле подешевели по отношению к предыдущему месяцу на 1,5 процента. Годовая продовольственная инфляция составила 18,7 процента. Непродовольственные товары за месяц подешевели на 0,8 процента, за год подорожали на 21,1 процента. Услуги в июле подорожали на 1,2 процента, за год – на 11,9 процента.

Больше всего подешевели в Ивановской области в июле 2022 года:

– овощи и фрукты – 14,9 процента

– электротовары и другие бытовые приборы – 5,4 процента

– яйца – 5,3 процента

– зарубежный туризм – 4,3 процента

– инструменты и оборудование – 2,8 процента

– сахар – 2,7 процента

– мебель – 2,2 процента

– средства связи – 2,2 процента.

Больше всего подорожали в Ивановской области в июле 2022 года:

– чай, кофе, какао – 3,2 процента

– услуги ЖКХ – 2,5 процента

– санаторно-оздоровительные услуги – 2,2 процента

– парфюмерно-косметические товары – 2,1 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости