Беженцев с Украины и Донбасса включили в систему ивановского здравоохранения

Жители Донбасса и Украины, экстренно прибывшие в Ивановскую область получают полный набор медицинских услуг, доступных гражданам России, а также пройдут обязательное медицинское освидетельствование.

Приказом департамента здравоохранения Ивановской области от 2 августа 2022 года, определены правила оказания медицинской помощи и обязательного медицинского освидетельствования для отдельных категорий лиц. Под отдельными категориями лиц в данном случае понимаются беженцы и граждане (лица без гражданства), а также их дети, подавшие заявление о предоставлении временного убежища, экстренно прибывшие из Донецкой и Луганской народных республик и Украины.

Государственные учреждения здравоохранения Ивановской области обязаны оказывать данным категориям  лиц бесплатную первичную медико-санитарную помощь, включая лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, которые в соответствии с установленными правилами отпускаются населению по рецептам врачей бесплатно, а также специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь и так далее при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Также лицам, прибывшим с Донбасса и Украины, как и другим постоянным жителям области, будут делать профилактические прививки, включенные в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Помимо этого, жителям Донбасса и Украины, прибывшим в экстренном порядке в Ивановскую область, будет проводиться обязательное медицинское освидетельствование, в том числе на наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Обязательное медицинское освидетельствование будут проводить: «Областной противотуберкулезный диспансер» (также ответственный за выдачу общего медицинского заключения о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих – медицинское заключение), «Ивановский областной кожно-венерологический диспансер», «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», «Ивановский областной наркологический диспансер».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости