Проект реставрации колокольни в Юрьевце получил одобрение экспертов

Колокольня Входиерусалимского собора в Юрьевце – один из наиболее значимых памятников культуры и архитектуры Ивановской области.

Завершена государственная историко-культурная экспертиза (положительное заключение) проекта реставрации колокольни 1840 года постройки, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Входиерусалимский» 1737 года в Юрьевце Ивановской области на улице Советской, 39 (Георгиевская колокольня).

Экспертиза проводилась довольно долго, в два этапа, в целом с 6 сентября 2021 года по 11 июля 2022 года. Ее проводили трое экспертов из Санкт-Петербурга. Проект реставрации разработан в 2021 году компанией «ЛенСтройПроект» (Санкт-Петербург»).

Как сказано в экспертизе, стройная пятиярусная колокольня Юрьевецкого соборного ансамбля является градостроительной доминантой города. Автор проекта и точная дата строительства неизвестны. В краеведческой литературе она датируется 1840 годом. Однако уже в 1838 году колокольня была запечатлена братьями Чернецовыми. Колокольня, очевидно, построена между 1819 и 1828 годами, ранее Успенского собора. Их строительство могло быть начато одновременно по единому замыслу и осуществляться параллельно.

Колокольня не эксплуатируется. В настоящее время навершия над куполом (после утраты креста 1775 года) представляют собой сваренные металлические элементы, которые утратили свое назначение. К ним был приварен упавший шпиль. В данный момент утрачен шпиль и крест, возведенный на колокольню в 1975 году, который ни по внешнему виду, ни по конструкции не был исторически воссозданным Академией архитектуры СССР.

Также в экспертизе отмечено, что на настоящий момент архитектурный облик сохранился в виде, близком к первоначальному, перестройки и утраты принципиально не изменили архитектуру и стилистику здания относительно его исторического облика. Сохранены основные габариты, которые являются наиболее ценными элементами городской застройки, а именно его высотность и стилистика по фасадам.

Стоимость реставрации и сроки пока неизвестны. Колокольня находится в государственной собственности Российской Федерации.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости