Отныне Яндекс – не совсем Яндекс

22 августа 2022 года Яндекс и VK заключили сделку по продаже активов.

Пресс-служба компании «Яндекс» сообщила, что с 23 августа 2022 года Яндекс откажется от новостного агрегатора и будет развивать ya.ru в качестве своей новой главной страницы. После закрытия сделки по продаже медийных активов – Дзена и Новостей – ya.ru станет основной точкой входа в Поиск, Почту и другие сервисы компании, включая личный кабинет пользователя Яндекс ID. Также компания выпустит для Android новое приложение Яндекс с Алисой.

Как отмечается, ядром новой главной страницы и нового приложения будет Поиск. На ya.ru пользователям будут доступны универсальный поиск – чтобы искать что угодно где угодно, поисковые вертикали – чтобы находить, например, картинки или товары, и Алиса – чтобы быстро получать ответы. Посмотреть, как будет выглядеть новая главная, можно уже сейчас – на new.ya.ru.

Существующее приложение Яндекс для Android сменит название на Яндекс Старт. Оно будет функционировать как браузер, а пользователи получат возможность выбрать стартовую страницу в настройках. Приложение Яндекс для iOS продолжит работать как раньше, но без Дзена и Новостей.

Бывшая медийная главная Яндекса после закрытия сделки станет порталом dzen.ru и перейдет под управление VK. Также VK получит права на технологии и товарные знаки Дзена и Новостей.

Обязывающее соглашение, в рамках которого VK покупает Дзен и Новости, а Яндекс – сервис доставки еды Delivery Club, компании подписали 22 августа. Сделку планируется закрыть в ближайшие месяцы, она требует согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости