Ивановский хоккей: «Боливару не снести двоих»

Вичугские Кустовы не отстояли ивановскую федерацию хоккея.

С 29 августа 2022 года президентом Ивановской областной общественной спортивной организации «Федерация хоккея» зарегистрирован руководитель и совладелец (управляющий собственник) компании «Ивановоискож», председатель Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Лукьянченко. Ранее он создал и возглавил областную спортивную общественную организацию «Федерация хоккея Ивановской области».

С правовой точки зрения между двумя этими организациями никакой разницы нет. Есть небольшая хоккейная. «Федерация хоккея» аккредитована в Министерстве спорта РФ, то есть может получать бюджетное финансирование.

Хотя, и это большого значения не имеет. Если губернатор Воскресенский поручил Лукьянченко заняться развитием хоккея, чтобы пусть немного приблизить его к профессиональному уровню, то смена аккредитации вообще не проблема.

Судя по всему, обеспокоившись перспективой отлучения от бюджетной поддержки, бывший президент Ивановской областной «Федерации хоккея», хоккеист вичугского происхождения Олег Борисович Кустов 23 июля нажаловался журналисту вичугского происхождения, главреду медиахолдинга «Барс» Сергею Борисовичу Кустову. На «Ивановоньюс» появилась статья-рыдание о хоккейном «клоне» и «рейдерских методах».

Правда, не очень понятно, что «клону» Лукьянченко рейдерски захватывать у федерации Кустова. Денег там нет – только крохи для Кустова, не больше. Воскресенский потому и дал социальную нагрузку Лукьянченко, чтобы в ивановский хоккей привлечь крупные деньги спонсоров. Зачем это Воскресенскому и Лукьянченко и нужно ли это ивановскому хоккею – другой вопрос.

Вичугский хоккеист Кустов недолго боролся с «рейдерским захватом», поскольку год назад сам стал президентом «Федерации хоккея» при не вполне обычных обстоятельствах. По-видимому, до Кустова быстро довели, что при его «избрании» президентом федерации, в лучшем случае не была соблюдена процедура, в худшем – были подделаны подписи в протоколе со всеми вытекающими отсюда уголовными перспективами. Кустов (оба) сразу сдулся (сдулись). И очень быстро Лучкьянченко был избран также и президентом «Федерации хоккея», так что он теперь дважды президент: и Ивановской областной «Федерации хоккея», и «Федерации хоккея Ивановской области».

Зачем все это? За тем же, зачем и футбольный «Текстильщик». Футбол и хоккей – два главных вида спорта. Губернаторам очень хочется, чтобы в их регионах присутствовали профессиональные клубы – либо футбольный, либо хоккейный. Если сразу оба – то это высшая губернаторская лига, в которую метит Воскресенский.

Даст ли это что-нибудь ивановскому хоккею? Ответ такой же, как и на вопрос: дает ли что-нибудь ивановскому футболу профессиональный клуб «Текстильщик»? Болельщикам – дает, футболу – ничего, потому что все деньги уходят двум десяткам типа спортсменов и группе приклеившихся к клубу. Но это не важно, главное – чтобы была профессиональная команда, за которую можно болеть населению и губернатору.

Вопрос упирается в деньги. С «Текстильщиком» Воскресенский худо-бедно вопрос решил. На хоккей, наверное, тоже наскребут. Деньги у ивановских бизнесменов есть. Другое дело, что тратят они их как-то не социально ответственно или даже социально безответственно. На какие-то проститутошные отельчики, чтобы звезд побольше. В лучшем случае, на необременительную благотворительность с деревцами и кустиками. Причем, некоторые, типа Щебельского умудряются деревца для благотворительности еще и продавать из своего питомника.

Бизнесменов надо держать в тонусе. Ведь, «Федерация хоккея», которую захватил бизнесмен Лукьянченко, создавалась тоже бизнесменом – владельцем швейного объединения «Ланцелот» Александром Михайловым. Они же (бизнесмены) такие ненадежные: сегодня у него дети тренируются, так ему интересно, дети выросли или в танцы перешли – и нет генерального спонсора у хоккея.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости