Администрация Кинешемского района создала незаконный МУП

Сколько ни сажай, но Ивановская область остается краем непуганых чиновников.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области (УФАС) провело проверку действий администрации Кинешемского района в связи с созданием в апреле 2022 года муниципального унитарного предприятия (МУП) «КинАкваТех» в сфере водоснабжения.

Законом «О защите конкуренции» с 2019 года запрещено (за исключением некоторых строго оговоренных случаев) создание и деятельность на конкурентных рынках государственных (ГУП) или муниципальных (МУП) унитарных предприятий. Причина этого, говоря простым языком, заключается в том, что унитарные предприятия – это коррупционные кормушки для чиновников, использующих государственную и муниципальную собственность. Вывод активов, банкротство, переход по разного рода схемам муниципального и государственного имущества в руки аффилированных с чиновниками лиц, незаконное обогащение – вот зачастую, что такое МУПы и ГУПы.

Как администрация Кинешемского района умудрилась создать МУП в апреле 2022 года, когда уже действовал прямой запрет – удивительно.

УФАС по Ивановской области выдало предупреждение администрации Кинешемского района Ивановской области о необходимости прекращения данных действий и соблюдении Закона.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости